Автопутешествие в Рупит

Автопутешествие в РупитАвтопутешествие в Рупит мною не было запланировано. Скажу честно, про Рупит я вообще ничего не знал. Крохотный населённый пункт в стороне от натоптанных туристических троп. Его даже не на всякой карте Испании можно отыскать. Это вам не Монсеррат и уж тем более не Кордоба. Но мои друзья как-то отыскали информацию о нём на просторах Интернета и сочли, что это невероятно привлекательное место для посещения. Они не ошиблись.

Автопутешествие в Рупит
Стрелка указывает на Рупит

В преддверии дня рождения мне был вручён сертификат на автопутешествие в Рупит из Барселоны с напутствием, что мне предстоит посетить мистическое  поселение, где в средневековье скрывались от инквизиции те, кого подозревали в причастности к тёмным силам.

От Барселоны до Рупита 120 км. По хорошей дороге и на автомобиле время в пути около двух часов.  Лучшее время суток для посещения Рупита в летнее время – утро. Солнце ещё не успевает нагреть камни, и утренняя прохлада способствует неспешной прогулке по нешироким улочкам. Магазинчики и ресторанчики ещё закрыты. Людей не видно. А тишина стоит такая, что можно расслышать голос каждой проснувшейся птицы. После шумной Барселоны ловишь себя на ощущении нереальности происходящего. Дома словно замерли в немом вопросе, мол, что ты делаешь здесь так рано. Кто только не бродил под стенами этих домов, начиная с 15 века… Вот и я приобщился.

Автопутешествие в Рупит
Пустынная улочка утреннего Рупита.

Если верить нашему экскурсоводу (а у меня нет сомнений в его познаниях), то на 15 век приходится второе рождение Рупита. Первое было гораздо раньше, когда здесь начинали хозяйничать древние римляне. Именно римляне заложили крепость на господствующей высоте в пересечении двух  важных транспортных артерий того времени - иберийской и пиренейской.

Автопутешествие в Рупит
Внешняя стена одного из домов (Рупит)

Позднее вокруг крепости стало разрастаться поселение. В качестве строительного материала использовали местный камень.  Дома ставили прямо на скалу, отчего они сливались с горой, составляя единое целое с ней.  А теперь представьте: с одной стороны городка расположено ущелье, по дну которого протекает речка, через ущелье перекинут подвесной мост,  с другой находится крепость. Достаточно  неприступное укрепление получается.

Автопутешествие в Рупит
Подвесной мост через ущелье и речку (Рупит)

Каменные постройки живут очень долго, поэтому и те простояли бы до наших дней, если бы не одно «но». Рупит расположен на сейсмически нестабильной территории.  Когда-то в округе было несколько действующих вулканов. Ко времени прихода сюда римлян внешняя активность вулканов прекратилась, они даже стали разрушаться и зарастать густым лесом. Пришельцы и предположить не могли, что в один прекрасный момент случится землетрясение, и от крепости с городом останутся только руины. Случилось это в 15 веке.

Автопутешествие в Рупит
Всё, что осталось от грозной римской крепости (Рупит)

Почему после природной катастрофы люди не покинули опасное место, трудно сказать. Выжившие стали потихоньку восстанавливать поселение. Но крепость так и осталась в развалинах. Скорее всего, у местных на восстановление не было сил, а для Рима крепость потеряла свою стратегическую привлекательность. Вот и стоят развалины как напоминание людям о мощных силах природы.

Автопутешествие в Рупит
Одна из глухих средневековых улочек Рупита.

С городом связано много легенд о беглых ведьмах. В некоторых рассказах Рупит даже называют городом ведьм. Говорят, что местные жители помогали скрываться у себя в городе тем женщинам, которым грозил суд инквизиции. На мой взгляд, маловероятно, чтобы в тёмные времена разгула  инквизиции  горожане спасали тех, кого заклеймила всесильная церковь.  За такое можно было самому угодить на костёр. Скорее всего, ситуация складывалась иначе.

Автопутешествие в Рупит
На центральной улице Рупита (на заднем плане вход в церковь).

Вокруг Рупита были дремучие леса и горы.  Именно они и притягивали беглецов, причём не только «ведьм», но и разбойников, и преследуемых евреев. Но даже если за беглецами устраивали погоню, то в лесистых горах разыскивали их недолго и не очень тщательно. И не то, чтобы их не хотели поймать, а просто вероятность обнаружения была ничтожно мала, а вот возможность самому погибнуть от хищников или разбойников  была слишком велика. Кому ж хотелось расстаться с жизнью раньше времени?

Автопутешествие в Рупит
Средневековый аналог дверного звонка; с помощью такого приспособления стучали в дверь.

После непродолжительных поисков неблизкому начальству отписывали, что скрывшихся найти не удалось. Кто ж в такую глушь приедет проверять? А если и приедет, то вот он лес до самого горизонта, а вот добропорядочные христиане, что были отправлены на поиски и чуть сами не погибли в том лесу.

Автопутешествие в Рупит
Во все времена в таких домах живут состоятельные горожане.

Вот так, скорее всего, и возникли домыслы, а потом и легенда, что город покрывает ведьм и всяких беглых. Доказательств не было, поскольку, пусть и очень редкие,  случаи поимки, наверняка случались. Согласитесь, невезучие всегда были, есть и будут. Кто-то не очень далеко углубился в лес, кто-то пытался со временем наведаться  в город (например, за припасами). Но легенда в народе осталась. Людям хотелось верить в чудо добра.

Автопутешествие в Рупит
Так выглядит вход в дом 1654 года (слева в рамочке висит табличка, на которой указан год постройки дома).

Можно было бы предположить, что жители Рупита будут настороженными и неприветливыми. Однако всё с точностью до наоборот. Они доброжелательны и открыты. А ещё они, как и большинство каталонцев, хорошо готовят. По рекомендации нашего гида мы отобедали в местном семейном ресторанчике. Остались довольны интерьером, качеством и ценой.

Автопутешествие в Рупит
В интерьере местного семейного ресторанчика.

Автопутешествие в Рупит удалось на все 100 процентов!  Да, чуть не забыл предупредить. Если соберётесь в Рупит, одевайте удобную обувь, т.к. транспорт в городке не ходит, и всё нужно будет выходить ножками. И учтите, что городок  расположен террасами, которые связаны каменными ступенями.

А теперь приглашаю вас посмотреть видеоролик, который сделан специально для этой статьи из моих собственных фотографий.