Автопутешествие в Грузию

Автопутешествие в ГрузиюМоё автопутешествие в Грузию состоялось летом 2017 года. До этого  мне никогда не приходилось бывать на Кавказе, и, честно говоря, я был уверен, что уже и не доведётся.  Но жизнь распорядилась  иначе. Меня пригласил поехать в Грузию настоящий грузин по имени Ростом Гиргвлиани. Нас свёл вместе его неисправный автомобиль.

Ростом оказался человеком с интересной судьбой и открытой душой. Во Псков он приехал по окончании вуза вместе со своей русской женой (она псковитянка), остался здесь жить и работать.  Ростом стал известным и уважаемым в городе человеком. А добиться уважения на псковской земле весьма непросто, поскольку люди здесь по преимуществу недоверчивые и осторожные (на себе испытал).

Наше совместное автопутешествие в Грузию было предпринято по случаю открытия и освящения грузинского Храма Тысячи мучеников в селении Латали, что в горной Сванетии.  Дело в том, что Ростом родился и вырос в Латали. Его решение построить церковь на земле предков впечатляет. Настоящий мужик! Уважаю таких людей слова и дела.

За время пребывания в Грузии (а это был целый месяц) у меня накопилось большое количество фотографий, из которых были сделаны несколько  музыкальных видеороликов специально для Ростома. Эти ролики с его согласия помещены в открытый доступ на youtube и на мой сайт, так что они будут своеобразным видео-музыкальным сопровождением моего повествования.

Природа Кавказа великолепна. Впечатления от пребывания в горных районах Грузии  такие же запредельные как где-нибудь в австрийских или швейцарских Альпах; я был в Альпах не один раз, мне есть с чем сравнивать.  Эх, если бы Кавказу ещё бы качество австрийских дорог…

Состояние дорог, однако, в горной Грузии таково, что непогода временами практически полностью блокирует передвижение машин по ним. А если учесть, что между Россией и Грузией в настоящее время всего один автомобильный  погранпереход, то представьте, какие очереди возникают на границе, когда дороги закрывают из-за распутицы.  Когда двигались из России в Грузию, нам повезло с погодой, потому границу прошли  достаточно быстро. А вот в обратную сторону была настоящая засада, поскольку накануне  прошли проливные дожди, Терек разлился, дороги размыло, в некоторых местах  сошёл сель, и  автомобильные пробки с обеих сторон границы уходили за горизонт.

Всем, кто планирует самостоятельное автопутешествие  в Грузию, следует иметь в виду, что подавляющее большинство горных дорог Грузии не имеют асфальтового покрытия, поэтому зависимость их от погодных условий  обязательно нужно учитывать при планировании своего маршрута и готовиться к нему самым тщательным образом.

Несмотря на то, что автопутешествие всегда привязано к дорогам, всё же общее впечатление  от страны мало зависит от их качества. Главное – отношение людей. И в этом отношении Грузия меня восхитила и покорила. Такого гостеприимства и радушия я не встречал нигде в Европе, а уж я поколесил по европейским дорогам столько, что дай бог каждому, причём не только по автобанам (см. рубрику Автопутешествие по Европе)

Посмотрите, как праздновали открытие храма в селении Латали, где местные жители поют также красиво и вдохновенно, как профессиональные певцы из музыкального сопровождения видео.

О грузинском гостеприимстве я был наслышан давно, однако, впервые испытал подобное отношение к себе. Если ты гость в Грузии, то ты всем своим существом воспринимаешь, как тебе  рады, для тебя не жалеют ни времени, ни крова, ни душевного тепла.  Если ты к тому же ещё и друг, то ты уже на три четверти родственник.

А теперь добавьте к грузинскому радушию грузинскую кухню, многоголосные грузинские песни и зажигательные танцы, природную красоту Кавказа, исторические достопримечательности, и вы получите самое сильное впечатление от пребывания в Грузии.

Буду рад, если мои впечатления подвигнут кого-то на собственное автопутешествие в Грузию. Уверен абсолютно, вам понравится.

Ваш автомастер Виктор.